저는 작년부터 강남점에서 처음으로 먹고나서 단골이 된 곳입니다. 매번 먹으면서도 샤오롱바오외에는 메뉴를 외우지 못했는데, 홈페이지의 도움을 받아 지금까지 먹어본 메뉴들 중에 베스트 메뉴들을 골라보겠습니다.
우선은 이 메뉴만큼은 필수!!
한국에선 소룡포라 불리는 '딘타이펑'의 간판스타 샤오롱바오(小龍包)!!
중국에서 만두의 종류는 3가지로 크게 나눈답니다.
1. 소 없이 밀가루 반죽만 해서 찐 꽃빵 같은 만토우(饅頭)
2. 만두소로 고기나 채소를 넣고 수증기로 쪄서 만드는 바오즈(包子)
3. 소로 고기나 채소를 넣지만 물에 데치거나 끓이는 쟈오즈(餃子)
이중에 샤오롱바오는 바오즈에 속합니다.
5g의 얇은 만두피에 16g의 만두 속과 18개 주름의 황금 비율로 안에 가득 담긴 고소한 고기 육즙과 함께 먹는 이 샤오롱바오는 대표메뉴답게 공정도 철저하고 만두피가 얇아 쪄낸 뒤 5분만 지나도 굳기 시작하는 샤오롱바오의 참맛을 지키기 위해 절대 포장 판매를 하지 않기로도 유명한 '딘타이펑'의 자존심이라고 할 수 있습니다.
이 요리를 제대로 먹는 방법은 간장을 조금 찍어 전용 수저에 올리고 젖가락으로 만두피를 살짝 찢어 육즙을 마신 후 간장종지에 함께 나오는 생강채를 얹어 한입에 먹어야 제맛이라고 합니다. 이때 육즙이 뜨거우므로 주의하셔야 합니다.
자 그럼 본격적으로 '딘타이펑'의 베스트 메뉴들을 살펴보기로 하죠.
본문 읽기
중국 지방마다 특색이 있는데 그래도 우리가 접한 중국요리를 중심으로 잠깐 살펴보면 그림과 같습니다.
2. 사천식(스취안四川) : 고춧가루를 많이 사용해서 매운것으로
3. 광동식(칸토니스廣東) : 담백하고 달콤한 맛
4. 화남식(화난華南) : 사천식과 비슷하다 짠맛이 더 강함
<딤섬>
그래도 딤섬중에 바삭한 것을 드시고 싶으시다면 새우스틱 샤티아오를 추천합니다.
<볶음밥>
<반찬류>
<기타 디저트>
제가 먹은건 단팥 미니만두 또우샤 샤오바오와 과일 샤벳이었습니다.
이렇게 깔끔하게 마무리 하고 나오면 '딘타이펑(鼎泰豊)'의 50% 이상은 제대로 즐긴 셈이 됩니다. 그 외에 시도하지 않은 음식들도 많이 있지만, 이정도만 해도 괜찮은 선택이라고 생각합니다.
실내도 깔끔하고 가격도 적당한 편입니다. 데이트도 좋고, 마음맞는 친구들 4~5의 모임도 좋습니다.
총평을 하자면 샤오롱바오는 필수!!, 딤섬과 볶음밥은 Good! 백김치는 옵션 되겠습니다. 동네 중국집에서 먹던 기름지고 자극적인 맛의 중국 요리에서 벗어나고 싶으시다면 '딘타이펑(鼎泰豊)'을 추천합니다.
* 이미지및 메뉴이름은 홈페이지에서 가져왔습니다.
Site http://www.dintaifung.co.kr
딘타이펑 | 서울 서초구 서초동 | ||
친구와 함께 | 중식 > 전문중식 | ||
전용주차장 | 02-569-2778 | ||
강남역 5번출구 | |||
강남역 5번출구에서 TGI가 보이는 골목 |
그외 다녀온 분들의 방문기가 궁금하시면 이쪽 링크로~
샤오롱바오가 나타났다!! 대만식 수제만두 레스토랑 『딘 따이 펑』 by 엠씨유
이 글은 비밀닷컴에도 같이 올라갑니다.
'식도락' 카테고리의 다른 글
크리스마스의 추천 케이크 맛집! (2) | 2008.12.18 |
---|---|
이탈리안 뷔페에 시푸드까지- 일마고 강남점 (0) | 2008.12.04 |
[퍼온글]정자동 마미 [Mamie]: 옛 마미인더키친 - 프랑스 가정식~~ (0) | 2008.12.01 |