하동관이라는 이름을 알고 계신분이라면 굳이 하동관의 위치나 맛에 대한 설명은 필요하지 않을 듯 합니다.

명작 만화나 애니메이션이나, 음식에 공통점이 있다면 느끼는 순간 매니아가 된다는 겁니다.
.......아~ 감탄사가 나오는거죠.

설렁탕이라면 이남장의 특(가격 만원)
곰탕은 하동관 곰탕 특(가격 8천원이었나..?)
이정도로 뽑습니다. 하동관의 열공(가격 만원)이 있지만 왠만한 대식가가 아니면 도저히 먹을 능력이 안되죠.

하동관 곰탕에는 내포와 차돌이 들어가지만, 이남장 특은 우설이 들어갈 때가 있습니다.
설렁탕이나 곰탕얘기라면 밤세워 얘기할 정도로 할 말이 많습니다. 유명하다는곳의
설렁탕이나 곰탕집은 거의 맛을 보고 있기 때문에...

하지만!!! 하동관 곰탕에 맛을 들이는 순간 와퍼를 먹은후 롯데리아나 맥도날드 햄버거가
햄버거로 안보이듯이 말입니다.....저희 이모님이 주방장이라서 하는 얘기가 아니고...^^
사람의 입은 간사한 것이죠. 최고의 맛을 보고나면 그 밑의 맛을 느낄 수가 있는.....

맛이 강하다고 하시는 분들은 설렁탕의 사골 우려낸 국물에 익숙한 분들이십니다만,
곰탕은 기름기가 없는 뼈가 아닌 내장이나 고기를 우려내기 때문입니다. 놋수저가 휠 정도의
진한맛이라고 표현되는 이맛은 여기에 연유됩니다.

설날특집으로 곰탕의 No.1 브랜드 하동관에서 쓰고 있는 단어들을 정리해 봤습니다.
제가 하동관에서 일하던 경험을 살려서 하동관 곰탕의 노말타임에서 풀아머타입(?)까지 여러가지
형태를 정리한 하동관 곰탕 시리즈 완성판을 풀어 볼까 합니다.
앞으로 하동관에 가실 일이 있으시면 이 가이드대로 주문하시면 원하시는 음식을 드실 수있을 겁니다.