어제 저녁에 혼자 만든 식사
매콤한 낙지 떡볶이의 맛을 산뜻하게 조화시키는 어묵탕

낙지 떡볶기를 처음 맛 본것은 이것과는 다르지만 대학로 S모카드 본사에 근무할때 근처 낙지 전문점이었다.
낙지 떡볶기용 낙지는 큰 낙지가 아닌 작은 녀석들을 쓴다. 떡볶기의 떡과 어울리도록 씹는 맛이 부드러워야 하기 때문일지도?
아뭏든 그집의 맛난 녀석이 생각나서 냉동실에 있던 낚지를 보며 만들생각을 여러번 하다가 이번에 실행하게 되었습니다.

거기에 그 집에서 아쉬웠던 국물! 그 매운맛을 중화시키는 국물이 아쉬웠는데, 오뎅탕을 조화하면 어떨까 하는 생각에 같이 만들었다. 결과는 성공이다. 청양고추가 듬뿍든 낙지 떡볶기의 맛을 어묵 국물과 함께 하니 매운맛이 중화되면서 끝맛이 살아난다.

이런 요리를 혼자 먹는 밤이 맛이 있으면서 서글플때가 있지요. 겨울에 식사로 술안주로 괜찮은 요리라고 생각합니다.
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